Il volume riprende ed amplia argomenti trattati nel precedente ´Elementi di politica del turismo e management turistico-alberghiero´ (Delfino editore, 2004). Gli elementi ripresi pur in forma sintetica vogliono essere un contributo alle funzioni didattiche che i docenti assolvono nella formazione dei futuri professionisti di un comparto particolarmente delicato della ´nuova´ economia e della ´nuova´ società come il turismo, divenuto ormai volano insostituibile dello sviluppo. Un capitolo riporta integralmente un documento proposta divulgato nel 2013 da Federalberghi (Confcommercio-Confturismo). Nell´appendice sono descritti, sotto forma di richiamo con carattere anche provocatorio, alcuni profili professionali del ´ricettivo´, principale terminale del consumo turistico. La docenza ne terrà conto per l´adattamento dei piani di studio destinati alla costruzione professionale degli allievi che non chiedono soltanto il ´saper fare´ ma, piuttosto, il ´saper essere´. Il comparto, infatti, rappresenta tra i vari settori produttivi, quello a più alta intensità di relazioni con il consumatore e, pertanto, bisognoso di risorse umane di alta specializzazione professionale e spiccata sensibilità al contatto.
Giuseppe Loy Puddu
Giuseppe Loy Puddu, da oltre venticinque anni docente di Politica del Turismo al Master in Economia del Turismo all´Università Bocconi di Milano, è stato professore
associato alla Facolà di Scienze Politiche dell´Università di Cagliari.
Ha assolto incarichi di consulente-esperto delle Agenzie delle Nazioni Unite in diversi Paesi del mondo.