Sin dal passato, per l’uomo, conoscere le piante e loro virtù era fondamentale per la sua sopravvivenza sia dal punto di vista medicinale perché corrispondeva all’unica soluzione possibile per la cura delle malattie sia dal punto di vista alimentare in quanto considerate fonte di sostentamento nella vita quotidiana. L’autrice, attraverso un’attenta e vasta ricerca di testi inerenti gli usi alimentari delle erbe eduli in Sardegna e interviste rivolte a numerose persone, in particolare anziane, ha raccolto e riportato in questo volume interessanti e curiose informazioni sull’aspetto sia alimentare che nutraceutico delle erbe spontanee. Attraverso i secoli, la Sardegna ha risentito, non solo in campo politico, sociale e culturale degli influssi dei popoli dominatori ma anche in quello gastronomico. Questo ha determinato la creazione di una varietà di pietanze, semplici e nutrienti, che ancora oggi rientrano nella cucina tradizionale sarda. In questo libro vengono riportate 51 schede riguardanti le piante nutraceutiche, utili per la salute dell’individuo. Ogni scheda comprende una parte descrittiva della pianta, usi e tradizioni, una chiara iconografia e non ultimo una ricetta semplice e pertinente. La maggior parte di queste ricette proviene da testimonianze dirette, tramandate nel tempo e facenti parte della nostra tradizione culinaria. Una volta presa visione della diversità dei piatti presenti in questa raccolta, si potrebbe realizzare un simpatico e originale menu a base di erbette di campo.
Carla Cossu
Carla Cossu laureata in Scienze Naturali con specializzazione in Etnobotanica, ha collaborato come Tecnico sia al Museo Herbarium Cag, presso il Dipartimento di Scienze Botaniche che al Dipartimento di Zoologia dell’Università degli Studi di Cagliari.
Ha realizzato diverse conferenze con rispettive mostre sulle piante spontanee del territorio di Decimomannu nella tradizione popolare. Ha partecipato a diverse collaborazioni con l’Orto Botanico di Cagliari, con l’AIN (Associazione Italiana Naturalisti, sez. Sardegna, con il Circolo il Fenicottero Legambiente di Assemini, come Relatore alla 31ª e alla 35ª Mostra delle Erbe spontanee di Ussaramanna e a diverse altre manifestazioni come Relatore scientifico.
Autrice di diverse pubblicazioni scientifiche e divulgative sugli usi delle erbe spontanee nella tradizione popolare sarda.
Ha realizzato dei laboratori didattici sul riconoscimento delle erbe spontanee officinali sarde, rivolti ai bambini della Scuola Primaria.
Ha collaborato con la Cooperativa Diomedea conducendo visite guidate e laboratori didattici presso l’Hortus Botanicus Karalitanus.